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Orientações Nutricionais Para Intolerância à Lactose

Orientações Nutricionais para Intolerância à Lactose

A maioria das pessoas com deficiência de lactase pode tolerar a quantidade de lactose existente em 1/2 xícara de leite (6g de lactose) por dia, e muitos podem tolerar mais. O leite pobre em lactose e o leite de soja podem ser tolerados em quantidades maiores. Os produtos de leite fermentados (por exemplo, iogurte, queijo curado e queijo fresco) podem ser melhor tolerados que os produtos lácteos não fermentados.

Intolerância à lactose é a deficiência da lactase, enzima responsável pela digestão desse açúcar. Devido à essa deficiência, a lactose, não digerida, se acumula em quantidades excessivas no cólon, causando diarreia, gases, distensão abdominal e cólicas. A conduta dietética nesse caso deve ser a seguinte:

Leite e seus derivados devem ser evitados quase totalmente; Ex: leite; queijos brancos; amarelos; cottage cheese; cream cheese; ricota; doces à base de leite (doce de leite; sorvetes; creme de leite; chantilly …);

Usar doces à base de frutas ou tortas de frutas (limão; morango; maçã…)

As etiquetas de todos os produtos envasados devem ser lidas cautelosamente, observando se há presença de leite;

Observar a intolerância ao iogurte, pois esses apresentam a grande quantidade da lactose auto-digerida pelos lactobacilos. Dessa forma esses alimentos podem não apresentar reações;

Devem ser incluídos na alimentação alimentos ricos em Vitamina D (atum, castanhas, salmão) e Vitamina A (cenoura, abóbora, damasco).

Juliana Saldanha
Nutricionista
PhD em Ciências Médicas
Universidade Federal Fluminense – Niterói / RJ
Université Claude Bernard – Lyon / França
Especialista em Nutrição Clínica
www.jsnutricionista.com

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