
Orientações para Hipertensão Arterial
Alimentos que devem ser evitados:
- Temperos prontos, como caldo Knor, Ajinomoto, Sazon, Meu Arroz, Meu Feijão entre
- outros, que contêm glutamato monossódico;
- Sal em excesso;
- Carnes salgadas, como carne de sol e carne seca;
- Peixes muito salgados, como bacalhau e sardinha;
- Embutidos: salame, salsicha, lingüiça, paio, presunto, apresuntados, mortadela, blanquet e peito de peru, …;
- Biscoitos salgados;
Orientações Gerais:
- Abuse dos temperos naturais, como alho, cebola, salsa, cebolinha, coentro, manjericão,…;
- Evite alimentos muito gordurosos, que facilitam a elevação da pressão arterial;
- Procure manter hábitos alimentares e um estilo de vida saudáveis;
- Procure praticar alguma atividade física periodicamente;
- Beba pelo menos 2 litros de água por dia;
- Mantenha a massa corporal adequada à sua estatura e idade.
Juliana Saldanha
Nutricionista
PhD em Ciências Médicas
Universidade Federal Fluminense – Niterói / RJ
Université Claude Bernard – Lyon / França
Especialista em Nutrição Clínica
www.jsnutricionista.com